Территориальный Фонд Обязательного медицинского страхования Курганской области

Контактные сведения:
   Телефон (3522) 46-31-42.
   Факс      (3522) 46-31-42.
   Почтовый адрес: г. Курган ул. Советская, 81
   Электронная почта: oms@orbitel.ru
Некоммерческая организация, созданная решением малого Совета Курганского областного Совета народных депутатов и Администрации области от 27 мая 1993 года № 113/131 "О создании территориального фонда обязательного медицинского страхования Курганской области" для реализации государственной политики в сфере обязательного медицинского страхования на территории Курганской области

Пользователь
 
Пароль
 


Поиск по сайту
Публикации в СМИ.

Врач на выбор, или реформа для пациентов

Реформа для пациентов
В России вступил в силу новый федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Благодаря ему граждане получат полисы единого образца, а также право выбора медицинского учреждения, лечащего врача и страховой компании. Об особенностях и преимуществах нововведений поговорим с Еленой Петровской, заместителем исполнительного директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Курганской области.
- Елена Владимировна, начнём с полиса нового образца. Что он из себя представляет?
- Он представляет собой индивидуальный пластиковый полис, который не нужно будет менять при смене страховой компании, места жительства, работы или статуса. Полисы единого образца будут вводиться постепенно с 1 мая этого года до 1 января 2014 года. Медицинский полис единого образца позволит получать медицинскую помощь вне зависимости от места проживания. Также он значительно сократит очередность в регистратурах медицинских организаций. В настоящее время создается единая база застрахованных лиц в РФ, отсутствие которой приводило к трудностям в предоставлении медицинской помощи вне территории страхования.
Хочу сказать, что полисы ОМС, выданные лицам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию до дня вступления в силу нового Федерального закона, являются действующими до замены их на полисы единого образца. До 1 мая этого года выдача полисов будет осуществляться по старым правилам. Полисы, выданные ранее, даже те, срок действия которых истекает 31 декабря 2010 года или 1 января 2011 года, будут действовать в течение трех лет. Медицинские организации не имеют права отказывать в медицинской помощи гражданам с такими полисами.
- А как можно получить новый пластиковый «документ»?
- Для этого застрахованный подаёт в страховую медицинскую организацию соответствующее заявление. Если он этого не сделает, то будет считаться застрахованным той страховой компанией, которой был застрахован ранее. Если же человек вообще не был застрахован в системе ОМС и не подал заявление, он будет застрахован в одной из страховых компаний по выбору территориального фонда обязательного медицинского страхования.
- Нововведений в вышеназванном законе много. Как вы думаете, это прорыв или настоящая революция?
- Я бы сказала, что это важный этап в модернизации здравоохранения. Мы переходим к модели, в которой центральным элементом системы ОМС является застрахованный гражданин и качество оказанной ему медицинской помощи. Никаких потрясений и резких изменений в системе ОМС не будет, всё произойдёт постепенно: обновится материально-техническая база, планируется широкое внедрение информатизации здравоохранения и переход на оказание медицинской помощи зауральцам в соответствии с федеральными стандартами.
- Изменятся ли размер и потоки финансовых средств в системе ОМС?
- Да. В новом федеральном законе об ОМС с 2012 года финансовые средства будут проходить по следующей схеме: все страховые взносы идут на федеральный уровень, затем распределяются по регионам. Все регионы получают средства исходя из того, сколько им необходимо для выполнения базовой программы ОМС, что гарантирует гражданам РФ одинаковые права на медицинское обслуживание независимо от территории, где они проживают.
С 2012 года будет установлен единый по всей стране размер страхового взноса на ОМС неработающего населения.  В разных субъектах России платежи на одного неработающего гражданина значительно отличались, что приводило к различию в финансировании медицинской помощи и к различию качества этой  помощи в субъектах страны.
Кроме того, изменится размер страховых взносов на обязательное медицинское страхование работающих граждан, которые уплачиваются страхователем в фонды ОМС. Этот платёж составлял 3,1%, с 1 января 2011 года он вырос до 5,1%. Дополнительные 2% (460 млрд. рублей) в 2011 – 2012 годах будут направлены на финансовое обеспечение региональных программ модернизации здравоохранения.
С 2013 года за каждого пациента в лечебное учреждение будут поступать деньги за оказанную медицинскую помощь по так называемому «полному» тарифу. Сейчас тарифы медицинской помощи, оказываемой в рамках территориальной программы ОМС, включают не все статьи расходов, а только расходы на заработную плату, приобретение медикаментов и перевязочных средств, продуктов питания, мягкого инвентаря, медицинского инструментария, реактивов и химикатов, стекла, химпосуды и так далее. С 1 января 2012 года будет осуществляться постепенный переход на одноканальное финансирование в рамках нового федерального закона, что позволит дополнительно оплачивать за счет средств ОМС такие расходы, как: оплата услуг связи, транспортных и коммунальных услуг, работ и услуг по содержанию имущества, расходы на арендную плату за пользование имуществом, оплату программного обеспечения и прочих услуг, социальное обеспечение работников медицинских организаций,   расходы на приобретение оборудования стоимостью до ста тысяч рублей за единицу.
- Как изменятся функции страхователей?
- Страхователь сможет выступать в качестве представителя застрахованного лица для упрощения процедуры выбора или замены страховой медицинской организации. 
Напомню, что страхователями для неработающих граждан являются органы исполнительной власти субъекта РФ,  страхователями для работающих граждан - плательщики страховых взносов на обязательное медицинское страхование. Это предусмотрено частью 1 статьи 5 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования». Согласно закону страхователь обязан регистрироваться и сниматься с регистрационного учета в целях обязательного медицинского страхования, а также своевременно и в полном объеме осуществлять уплату страховых взносов на ОМС.
- Елена Владимировна, объясните, пожалуйста, что значит понятие «персонифицированный учет» в системе ОМС?
- Действительно, в настоящее время персонифицированный учет о застрахованных лицах и об оказанной им медицинской помощи вводится всеми территориальными фондами обязательного медицинского страхования и страховыми медицинскими компаниями. Это нужно для того, чтобы создать условия для обеспечения гарантий прав застрахованных лиц на бесплатное оказание медицинской помощи надлежащего качества и в соответствующем объеме в рамках программ ОМС.
Сейчас участники системы обязательного медицинского страхования проводят организационные и технические мероприятия по защите персональных данных. Письменного согласия гражданина на обработку своих данных в системе ОМС в связи с внесением изменений в законодательство не требуется.
На связи:
В Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Курганской области работает телефон «горячей линии»: 8 (3522) 42-21-40. Сайт: www.ktfoms.orbitel.ru. Е-mail: oms@orbitel.r.


ТФ ОМС


• Министерство здравоохранения Российской Федерации
• Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития
• Правительство Курганской Области
• Федеральный фонд обязательного медицинского страхования
• Департамент здравоохранения Курганской области
• Медицинский Информационно - Аналитический Центр
• Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России)
• Страховая компания "РГС - Медицина"
• Страховая компания "Астрамед-МС"

 Сталкивались ли с проблемами, связанными с получением страхового медицинского полиса обязательного страхования граждан?

Да
Нет


Центр записи на первичный прием к врача

ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт


ТФ ОМС © 2009-2010