Территориальный Фонд Обязательного медицинского страхования Курганской области

Контактные сведения:
   Телефон (3522) 46-31-42.
   Факс      (3522) 46-31-42.
   Почтовый адрес: г. Курган ул. Советская, 81
   Электронная почта: oms@orbitel.ru
Некоммерческая организация, созданная решением малого Совета Курганского областного Совета народных депутатов и Администрации области от 27 мая 1993 года № 113/131 "О создании территориального фонда обязательного медицинского страхования Курганской области" для реализации государственной политики в сфере обязательного медицинского страхования на территории Курганской области

Пользователь
 
Пароль
 


Поиск по сайту
Публикации в СМИ.

Халатность и ошибки при лечении

Все права пациентов законодательно закреплены, поэтому в случае их нарушения наступает юридическая ответственность субъектов, оказывающих медицинские услуги, которая включает административную, уголовную и гражданско-правовую. Административное и уголовное наказание является формой государственных санкций по отношению к нарушителю и применяется только в отдельных случаях, прямо указанных в соответствующих кодексах. Однако такое наказание не предусматривает никаких компенсационных выплат пострадавшим пациентам, в связи с чем вместо бесполезного для самого пациента административного и уголовного преследования предпочтительно идти преимущественно по пути гражданско-правового (искового) производства.

Итак, что же делать, если больной пострадал из-за врачебной ошибки, связанной с недобросовестностью, небрежностью или некомпетентностью, какую компенсацию он может потребовать? Можно потребовать возмещения морального вреда и материального ущерба (ст. 6 Закона РФ от 28.06.1991г. № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», п. 3 ст. 1099 Гражданского кодекса РФ). Как правило, в результате врачебной ошибки (неправильно назначенного лечения, которое привело к ухудшению состояния пациента, осложнений после медицинских процедур из-за дефектов их выполнения и т.д.) наносится вред здоровью пациента. В таком случае материальный ущерб выражается в утраченном заработке, который имел или определенно мог иметь пострадавший за время болезни, а также в дополнительно понесенных расходах, вызванных повреждением здоровья (п. 1 ст. 1085 Гражданского кодекса РФ). Эти расходы могут состоять, в частности, из трат  на лечение от последствий врачебных ошибок, покупку лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, подготовку к другой профессии. Но только если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и не имеет права на их бесплатное получение.

В суде придется доказать, что в результате врачебной ошибки здоровье пациента ухудшилось. Придется доказать сам факт неправильных действий врача, а также наличие причинно-следственной связи между этими действиями и вредом, причиненным здоровью пациента. Для этого требуется заключение медицинской экспертизы. Есть три варианта ее проведения. Экспертизу можно заказать самостоятельно, но для этого понадобятся документы из медицинского учреждения, где пациент проходил лечение, с описанием его жалоб, назначенного лечения, хода операции, если она была. Если получить эти документы не удается, то можно обратиться в страховую медицинскую организацию, в которой пациент застрахован по обязательному медицинскому страхованию, или в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Курганской области, при условии, что услуги были оказаны в рамках обязательного медицинского страхования. Как известно, компания, занимающаяся медицинским страхованием, а также Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Курганской области  обязаны защищать интересы застрахованных лиц и контролировать качество оказанной медицинской помощи. Поэтому они вправе истребовать у медицинского учреждения все необходимые документы. При обращении застрахованного по поводу некачественной медицинской помощи страховая компания, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Курганской области могут организовать и провести экспертизу качества этой помощи в соответствии с порядком, разработанным на территории Курганской области. Наконец, третий вариант – можно попросить о назначении экспертизы уже в суде (ч. 2 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса РФ). Тогда медицинское учреждение тоже обязано будет представить экспертам все необходимые документы, иначе суд вправе и без экспертизы признать установленным факт причинения вреда из-за врачебной ошибки (ч. 3 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса РФ).  

От кого можно требовать денежную компенсацию за врачебную ошибку мы расскажем в нашей следующей статье.
Напоминаем вам, что в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Курганской области работает телефон «горячей линии»: 8(3522) 42-21-40. Е-mail: oms@orbitel.ru, www.ktfoms.orbitel.ru.

Начальник юридического отдела
Территориального фонда обязательного
медицинского страхования Курганской области                                    Е.А. Шишкоедова


ТФ ОМС


• Министерство здравоохранения Российской Федерации
• Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития
• Правительство Курганской Области
• Федеральный фонд обязательного медицинского страхования
• Департамент здравоохранения Курганской области
• Медицинский Информационно - Аналитический Центр
• Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России)
• Страховая компания "РГС - Медицина"
• Страховая компания "Астрамед-МС"

 Сталкивались ли с проблемами, связанными с получением страхового медицинского полиса обязательного страхования граждан?

Да
Нет


Центр записи на первичный прием к врача

ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт


ТФ ОМС © 2009-2010