Территориальный Фонд Обязательного медицинского страхования Курганской области

Контактные сведения:
   Телефон (3522) 46-31-42.
   Факс      (3522) 46-31-42.
   Почтовый адрес: г. Курган ул. Советская, 81
   Электронная почта: oms@orbitel.ru
Некоммерческая организация, созданная решением малого Совета Курганского областного Совета народных депутатов и Администрации области от 27 мая 1993 года № 113/131 "О создании территориального фонда обязательного медицинского страхования Курганской области" для реализации государственной политики в сфере обязательного медицинского страхования на территории Курганской области

Пользователь
 
Пароль
 


Поиск по сайту
Публикации в СМИ.

Финансовое обеспечение системы ОМС

Стратегия государственной политики по развитию обязательного медицинского страхования в Российской Федерации  направлена на решение одной из основных задач системы обязательного медицинского страхования - обеспечение конституционного права граждан Российской Федерации на получение доступной медицинской помощи за счет гарантированного государственного источника финансирования.

За последние годы объемы финансовых средств, поступающие на реализацию территориальной программы обязательного медицинского страхования в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования и бюджеты территориальных фондов,  существенно возросли.

Формирование доходов системы обязательного медицинского страхования осуществляется за счет налоговых поступлений, страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения (детей, пенсионеров, домохозяек и пр.), дотаций и других средств федерального бюджета, а также  иных поступлений предусмотренных законодательством Российской Федерации (штрафных санкций и пеня; денежных средств, возмещаемых страховщикам в результате регрессных требований к ответственным за причинение вреда застрахованным лицам и т.д.).

Следует отметить,  что в соответствии с главой  24  Налогового кодекса Российской Федерации с 1 января 2001 года основным источником формирования доходов фондов обязательного медицинского страхования был единый социальный налог.  Процент отчислений на обязательное медицинское страхование составлял 3,1 процента.   

Федеральный закон от 24 июля 2009 года №212-ФЗ  «О страховых взносах в пенсионный фонд Российской Федерации, фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» ввёл понятие «страховые взносы на обязательное медицинское страхование». В 2010 году размер страховых взносов, зачисляемых в территориальные фонды обязательного медицинского страхования, определён на уровне 2009 год - 3,1 процента. С 1 января 2011 года тарифы страховых взносов, зачисляемых в территориальные фонды обязательного медицинского страхования, увеличатся на 2 процента и составят 5,1 процентов. Повышение страховых взносов на 2 процента принесёт в систему обязательного медицинского страхования в ближайшие 2 года порядка 460 миллиардов рублей.  По словам  В.В. Путина эти средства будут направлены на совершенствование медицинской помощи, повышение уровня обеспеченности стандартов предоставления медицинских услуг, которые включают в себя такие статьи затрат, как заработная плата медицинского персонала, лекарства, питание больных, расходные материалы и диагностическое оборудование.

Действующим законодательством в системе обязательного медицинского страхования установлено, что страхователями на обязательное медицинское страхование неработающего населения являются органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Жесткая позиция Губернатора Курганской области Богомолова О.А. по исполнению закона «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» позволила увеличить  показатель обеспеченности страховыми взносами на обязательное медицинское страхование неработающего населения с 456,0 млн. рублей в 2005 году до 936,9 млн. рублей в 2009 году.

Значительно увеличился объём финансовых средств, поступающих в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Курганской области из Федерального фонда обязательного медицинского страхования на реализацию территориальной программы обязательного медицинского страхования Курганской области. Так в 2005 году сумма средств, поступивших в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Курганской области из Федерального фонда обязательного медицинского страхования, составила 416,8 млн. рублей, а в 2009 году уже 1 241,4 млн. рублей.

Всё это привело к тому, что за последние годы объемы финансовых средств, поступающие на реализацию территориальной программы обязательного медицинского страхования в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Курганской области,  существенно возросли. В 2005 году в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Курганской области на реализацию территориальной программы обязательного медицинского страхования поступило 1 490,7 млн. рублей,  а в 2009 году  - 2 866,2 млн. рублей. 

В 2010 году на финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования планируется направить 3 164,3 млн. рублей. Но, несмотря на то, что сумма и внушительная, денег много не бывает, особенно в социальной сфере, которая всегда была и остаётся весьма затратной. Задача Территориального фонда обязательного медицинского страхования Курганской области – постоянно работать над укреплением финансовой базы системы обязательного медицинского страхования, которая позволит направить большее количество финансовых средств на оплату медицинской помощи населению Курганской области.

Напоминаем вам, что в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Курганской области работает телефон «горячей линии»: 8(3522) 42-21-40. Е-mail: oms@orbitel.ru, www.ktfoms.orbitel.ru.

 

Начальник финансового отдела
Территориального фонда обязательного
медицинского страхования Курганской области                                Т.А.Высоких


ТФ ОМС


• Министерство здравоохранения Российской Федерации
• Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития
• Правительство Курганской Области
• Федеральный фонд обязательного медицинского страхования
• Департамент здравоохранения Курганской области
• Медицинский Информационно - Аналитический Центр
• Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России)
• Страховая компания "РГС - Медицина"
• Страховая компания "Астрамед-МС"

 Сталкивались ли с проблемами, связанными с получением страхового медицинского полиса обязательного страхования граждан?

Да
Нет


Центр записи на первичный прием к врача

ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт


ТФ ОМС © 2009-2010