Территориальный Фонд Обязательного медицинского страхования Курганской области

Контактные сведения:
   Телефон (3522) 46-31-42.
   Факс      (3522) 46-31-42.
   Почтовый адрес: г. Курган ул. Советская, 81
   Электронная почта: oms@orbitel.ru
Некоммерческая организация, созданная решением малого Совета Курганского областного Совета народных депутатов и Администрации области от 27 мая 1993 года № 113/131 "О создании территориального фонда обязательного медицинского страхования Курганской области" для реализации государственной политики в сфере обязательного медицинского страхования на территории Курганской области

Пользователь
 
Пароль
 


Поиск по сайту
Публикации в СМИ.

Дополнительная диспансеризация 2010 г.

Интервью с исполнительным директором Территориального фонда обязательного медицинского страхования Курганской области  Сахатским Сергеем Иннокентьевичем.

С какой целью проводится дополнительная диспансеризация?
В свое время корифей отечественной медицины Пирогов заметил: «Будущее принадлежит медицине профилактической». Любой здравомыслящий человек хочет быть здоровым на долгие годы. А государство, в свою очередь заинтересовано в том, чтобы его граждане, в том числе и  трудоспособного возраста, меньше болели. Приоритетный национальный проект «Здоровье» соединил эти обоюдовыгодные желания в программе диспансеризации работающих граждан.
Цели дополнительной диспансеризации  - это предупреждение и раннее выявление заболеваний, прежде всего тех, что могут привести к потери трудоспособности и инвалидности. К таким заболеваниям в первую очередь следует отнести сердечно-сосудистые, онкологические, сахарный диабет, туберкулез.
До 60 процентов всех осмотренных работающих граждан страдают различными заболеваниями. Наиболее часто встречаются заболевания эндокринной системы (ожирение, болезни щитовидной железы), болезни глаза и его придаточного аппарата (миопия,  повышенное внутриглазное давление),  системы кровообращения (артериальная гипертония).
Не требует доказательств, тот факт, что заболевания, выявленные на ранних стадиях, хорошо поддаются лечению, становятся управляемыми  Своевременно  и правильно подобранная терапия значительно уменьшает риск развития осложнений и неблагоприятных исходов, улучшает качество жизни пациентов. Выявление и лечение на ранних стадиях даже таких заболеваний, как онкологические  и туберкулез приводит к выздоровлению.
По итогам проведения дополнительной диспансеризации с 2006 года следует отметить выявление 1490 случаев социально-значимых заболеваний: туберкулез, злокачественных образований, сахарного диабета, все заболевания выявлены на ранних стадиях, из них 680 выявлено во время дополнительной диспансеризации (45,7%).

Какой контингент подлежал дополнительной диспансеризации и сколько человек уже ее прошли?
Количество работающих граждан на территории Курганской области  составляет немного более 300,0 тыс. человек (01.01.2009 г. -312,8 тыс. человек,  01.01.2010 г. – 306,1 тыс. человек). За 4 года (2006 – 2009 гг.) прошли дополнительную диспансеризацию работающих граждан 107,477 тыс. человек, что составляет около 35% от общего количества работающих граждан. Если в 2006 году дополнительная диспансеризация проводилась среди населения в возрасте 35 – 55 лет, занятого в бюджетной сфере: образования, здравоохранения, социальной защиты, физкультуры и спорта, а также в научно-исследовательских учреждениях. В 2007 году возрастные ограничения сняты и дополнительную диспансеризацию могли пройти все работники бюджетной сферы. С 2008 года диспансеризация проводилась для всех работающих граждан, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности организаций. Основным условием являлось то, что работающий гражданин должен быть застрахован в системе обязательного медицинского страхования и не проходил дополнительную диспансеризацию ранее. Планы по проведению дополнительной диспансеризации в 2008 – 2009 гг. на территории Курганской области выполнены были на 100%.

Какие средства выделялись для ее проведения и на что они направлены?  
Следует отметить, что норматив на проведение дополнительной диспансеризации ежегодно увеличивался: с 500 рублей в 2006 году до 1042 рублей в 20109 году. Из федерального бюджета  через территориальный фонд обязательного медицинского страхования Курганской области в учреждения здравоохранения нашей области привлечено более 83 млн. рублей.
Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации утверждена численность работающих граждан, подлежащих дополнительной диспансеризации в 2010 году. Для Курганской области численность работающих граждан, подлежащих дополнительной диспансеризации в 2010 году, составляет 38 305 человек, что на 7 632 человека больше, чем в 2009 году.
Сумма средств, планируемых для перечисления в учреждения здравоохранения в 2010 году за проведенную дополнительную диспансеризацию  составляет почти 40 миллионов. 
Средства, полученные учреждениями здравоохранения за проведенную дополнительную диспансеризацию  работающих граждан, направляются ими  на оплату труда медицинских работников, участвующих в проведении дополнительной диспансеризации (до 78% всех перечисленных средств) и на приобретение расходных материалов, необходимых для проведения дополнительной диспансеризации.

Каковы особенности диспансеризации 2010 года?
Дополнительной диспансеризации в 2010 году подлежат работающие граждане, застрахованные в системе обязательного медицинского страхования, не проходившие ее в предыдущие годы, а также граждане, занятые на работах с вредными (опасными) условиями труда, независимо от сроков прохождения углубленных медицинских осмотров, и граждане, прошедшие дополнительную диспансеризацию в 2006 году в случае, если они не были взяты под диспансерное наблюдение в результате выявленного заболевания.
Кроме того, по месту работы или по месту жительства может пройти дополнительную диспансеризацию гражданин, зарегистрированный по месту жительства в одном субъекте Российской Федерации, а трудовую деятельность осуществляющий в другом субъекте Российской Федерации.
Норматив затрат на проведение дополнительной диспансеризации одного работающего гражданина в 2010 году – 1042 рубля.
В реализации данного направления национального проекта в 2010 году на территории области участвуют 33 учреждения здравоохранения: 3 государственных (это областная клиническая больница, кардиодиспансер, госпиталь для ветеранов войн) и 30 муниципальных учреждений здравоохранения (все центральные районные больницы, Шадринская городская поликлиника и 5 учреждений здравоохранения Кургана  - городские больницы №2, 4 и 5, городские поликлиники №3 и 4).   Сумма средств, планируемых для перечисления в учреждения здравоохранения в 2010 году за проведенную дополнительную диспансеризацию  составляет почти 40 миллионов. 

Какова заинтересованность работодателя в прохождении его сотрудниками дополнительной диспансеризации?
Обращает на себя внимание незаинтересованность и низкая активность руководителей предприятий в организации дополнительной диспансеризации своих работников. А ведь в данном случае не надо расходовать денежные средства предприятия, в отличие от прохождения периодических медицинских осмотров.  Упускается экономическая выгода, но самое главное – проявляется личное отношение руководителей к здоровью каждого члена коллектива.
Обращаясь к работодателям, убедительно рекомендовал им самим активно  принять участие в организации процесса, так как своевременно проведенная профилактика – это и сэкономленные средства за счет снижения заболеваемости сотрудников, и, в конечном счете – вклад в благополучие предприятия и всего общества.

Перечень учреждений здравоохранения, осуществляющих дополнительную диспансеризацию работающих граждан на территории Курганской области в 2010 году

ТФ ОМС


• Министерство здравоохранения Российской Федерации
• Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития
• Правительство Курганской Области
• Федеральный фонд обязательного медицинского страхования
• Департамент здравоохранения Курганской области
• Медицинский Информационно - Аналитический Центр
• Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России)
• Страховая компания "РГС - Медицина"
• Страховая компания "Астрамед-МС"

 Сталкивались ли с проблемами, связанными с получением страхового медицинского полиса обязательного страхования граждан?

Да
Нет


Центр записи на первичный прием к врача

ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт


ТФ ОМС © 2009-2010